No más lagrimones: 4 sencillos consejos para que cortar cebollas no te haga llorar

05 DE diciembre, 2017

Comer cebollas es muy recomendable debido a sus enormes propiedades y encima están muy buenas. Por desgracia poseen unos compuestos químicos que las hacen agradables al paladar pero que también nos hacen llorar.

Comer cebollas es muy recomendable debido a sus enormes propiedades y encima están muy buenas. Por desgracia poseen unos compuestos químicos que las hacen agradables al paladar pero que también nos hacen llorar.

Hablamos de los compuestos sulfúricos que poseen, unos compuestos que al ser liberados al ambiente al cortar o picar la cebolla, sueltan determinadas enzimas que pueden afectar a los ojos.

Para eliminar estos compuestos las glándulas lagrimales se activan emanando una gran cantidad de lágrimas que limpian nuestros ojos.

Una desagradable peculiaridad de las cebollas pero que no deben impedirnos el consumir este alimento tan recomendable.

Aunque cada maestro tiene su librillo, os dejamos los 4 trucos más comunes.

Encender el extractor de la cocina.

Un truco muy usado y conocido, cortar las cebollas justo debajo del extractor de la cocina a su máxima potencia. El poder de succión del extractor se encargará de hacer desaparecer todos los compuestos químicos que provocan las lágrimas.

Enfriar las cebollas antes de cortarlas o picarlas.

Este truco tiene su fundamento en el que el aire caliente ayuda a que se liberen al ambiente los compuestos irritantes de las cebollas. Reducir la temperatura de la propia cebolla puede servir para reducir el número de compuesto químicos que salen de la cebolla y afectan los ojos.

Usar gafas de natación.

Sí, en algunas tiendas de alimentación nos venden gafas protectoras para pelar cebollas. Un remedio más económico son unas gafas de natación pero con un mínimo de calidad para que protejan herméticamente a nuestros ojos del exterior.

Utilizar cebollas frescas dulces.

Un remedio poco eficiente pero válido es utilizar las llamadas cebollas dulces como la cebolla amarilla Vidalia que, supuestamente, producen menos lágrimas.

Aunque nos haga llorar no debemos dejar de consumir cebollas, además de sus propiedades culinarias, las propiedades nutricionales de la cebolla hacen que sea un alimento altamente recomendable.
Las propiedades de la cebolla son innumerables y son una fuente importante de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y fibra. ¡Qué no falte en tu dieta.!

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